Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Фото монет, опознание, способы очистки

ТЕМА: Энциклопедия от А - до Я !!!

Энциклопедия от А - до Я !!! 17 авг 2016 21:01 #2519

  • kromvel
  • kromvel аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 421
  • Репутация: 12
  • Спасибо получено: 492
Златник

Златник Владимира из коллекции Эрмитажа
Златник (также — золотник) — первая древнерусская золотая монета, чеканившаяся в Киеве в конце Х — начале XI века вскоре после Крещения Руси князем Владимиром.
Настоящее название этих монет неизвестно, термин «златник» используется в нумизматике традиционно и известен по тексту русско-византийского договора 912 года Вещего Олега.[1] Всего найдено 11 таких монет.

Описание монетного типа
Аверс: грудной портрет князя Владимира в шапке с подвесками, увенчанной крестом. Внизу схематично изображены согнутые ноги. Правой рукой князь держит крест, левая рука на груди.
Над левым плечом показан характерный трезубец, родовой знак Рюриковичей. Вокруг по кругу надпись кириллицей : ВЛАДИМИРЪ НА СТОЛЬ (то есть Владимир на престоле). На двух из известных 11 монетах надпись другая: ВЛАДИМИРЪ А СЕ ЕГО ЗЛАТО.
Реверс: лик Христа. По кругу надпись: ІСУСЪ ХРИСТОСЪ.
Диаметр монет 19—24 мм, вес 4.0—4.4 г
Все известные златники отчеканены сопряжёнными штемпелями — вероятнее всего, щипцами, в которых жёстко крепились монетные штемпели. Каждому известному штемпелю аверса монеты соответствует единственный штемпель реверса.
Всего по сохранившимся экземплярам монет известны шесть пар штемпелей, из которых три, считающиеся наиболее ранними, вырезаны одним и тем же мастером и несут на аверсе надпись «Владимир на столе». Изображения и надписи на этих штемпелях выполнены тщательно и в едином стиле с небольшими вариациями.
Четвёртая пара штемпелей изготовлена более грубо, в легенде аверса пропущена буква. Высказываются сомнения в подлинности монеты, отчеканенной этими штемпелями.[2]
Пятый и шестой штемпели копировались с предыдущих менее умелым мастером: общий рисунок сохранён, однако резчик принял благословляющую правую руку Христа на реверсе за складки одежды и добавил на своём штемпеле руку, прижатую к груди, а буквы надписей расположил основаниями к краю монеты, а не к центру.

История златника
Первый златник был приобретён Г.Бунге в 1796 году в Киеве у солдата-украинца, который получил его в подарок от матери. В 1815 году киевский коллекционер Могилянский выкупил монету у Бунге, но вскоре потерял её. Монета стала известна среди коллекционеров по гипсовому слепку. Первоначально златники и сребреники считались сербскими или болгарскими подражаниями византийской чеканке, однако последующие находки в составе кладов (например, найденный в 1804 году в Пинске и переданный в Эрмитаж клад византийских солидов XI века с несколькими златниками Владимира), тщательные исследование монет и расшифровка надписей позволили установить их древнерусское происхождение.
Это открытие заставило пересмотреть всю коллекцию византийских монет в собрании Эрмитажа. Среди монет, найденных под Пинском, были обнаружены 4 златника. С увеличением находок монет, в основном сребреников, был преодолен определённый скепсис по поводу существования монетной системы в Киевской Руси в конце X века. Окончательно сомнения отпали в 1852 году после находки в Нежине клада из более чем двухсот серебряных монет. Впоследствии были найдены ещё несколько кладов с серебренниками, которые в основном разошлись по частным коллекциям.[3]
В настоящее время известно местонахождение 10 из 11 обнаруженных златников.[4] В Эрмитаже — 7, в ГИМе — 1, в Национальном музее истории Украины — 1, в Одесском историческом музее — 1.

Общие сведения
Неоднократно высказывалось предположение, что начало чеканки на Руси собственной монеты (златников и серебреников) не столько отвечало требованиям экономики (денежное обращение Киевской Руси было обеспечено привозной византийской, арабской и западноевропейской монетой; своих источников монетного металла на Руси не было), сколько было политической декларацией суверенитета и значимости Русского государства.
Чеканка сребреников продолжалась в начале XI века при княжении Святополка и Ярослава, однако чеканка златников после смерти Владимира более не возобновлялась. Судя по малому количеству дошедших до нас экземпляров, выпуск златников был крайне непродолжительным по времени (возможно, один-два года) и невелик по объёмам.
Тем не менее, все известные сейчас экземпляры златников найдены в кладах вместе с другими монетами того времени, носят следы нахождения в обращении — следовательно, эти монеты не были ритуальными, наградными или подарочными. В XI веке, судя по находкам этих монет в кладах в Пинске и Кинбурге, златники участвовали и в международном денежном обращении.[5]

Интересные факты
Монетные кружки для чеканки отливались в складных формах, что объясняет наличие заметных на золотниках дефектов литья. Масса златника (около 4,2 г) в дальнейшем была положена в основу русской весовой единицы — золотника.
Византийский солид Василия II и Константина VIII, послуживший моделью для златников Владимира Появление монет русской чеканки стало следствием оживления торговых и культурных связей с Византией. Очевидной моделью для златников Владимира были византийские солиды императоров Василия II и Константина VIII, на которые златники похожи и весом (около 4,2 грамма), и расположением изображений



Вложения:
Спасибо сказали: kerogen

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Я тебе один умный весчь скажу , только ты нэ обижайся ...

Энциклопедия от А - до Я !!! 19 авг 2016 22:15 #2525

  • aleksei
  • aleksei аватар
  • Не в сети
  • Член клуба Kamerad
  • Член клуба Kamerad
  • Сообщений: 523
  • Репутация: 8
  • Спасибо получено: 359
Вложения:
Спасибо сказали: kromvel

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Энциклопедия от А - до Я !!! 24 авг 2016 01:02 #2530

  • kromvel
  • kromvel аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 421
  • Репутация: 12
  • Спасибо получено: 492
Энколпион

Само название имеет греческие корни (наперсник, нанедренник), а в общем своеобразная квадратная, круглая или крестообразная коробочка из двух створок. Чаще всего в Древней Руси были распространены крестообразные так называемые складни (энколпионы).

Почему именно коробочка и что хранилось внутри энколпиона. Чаще всего раннесредневековые и средневековые энколпионы привезены из Иерусалима, Византии, по одной версии богатыми власть имущими паломниками княжеской крови. Внутри такого предмета находились частицы мощей. В некоторых из них находились якобы мощи Христа или кусочки креста с Голгофы или одежды, в других мощи святых.

Интересно то, что кресты складни редко находят в древних захоронениях. Это говорит о том, что ими дорожили и скорее всего, передавали по наследству. Энколпионы это достаточно редкая находка, особенно если он целый и без утрат.

По одной версии в Древней Руси такие кресты носили (или просто имели) бояре и представители княжеского рода. По другой, ими награждались епископы, заступающие на службу. Часто на старинных иконах можно увидеть святых и архиереев с энколпионом.

Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Я тебе один умный весчь скажу , только ты нэ обижайся ...

Энциклопедия от А - до Я !!! 24 авг 2016 01:05 #2531

  • kromvel
  • kromvel аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 421
  • Репутация: 12
  • Спасибо получено: 492
История гривенника

Гривенник — десятикопеечная русская монета. Первый гривенник, также называемый гривной, был выпущен в 1701 году. В царской России обычно чеканился из серебра, весил около 2 г. В послереволюционной России и СССР чеканился из серебра 500 пробы в 1921—1931 годах, и из медно-никелевого сплава в 1931—1991 годах. С 1997 года выпускается из латуни.

На Санкт-Петербургском монетном дворе первые гривенники из серебра биты в 1726 году. Они были первоначально 48-й, а затем 42-й пробы (лигатура с содержанием мышьяка, так называемые мишьяковские гривны), весом около 581/5 доли. Подобные же гривенники выпущены и в следующем году. Затем гривенники появляются в 1731 году, 77-й пробы, но того же веса. В 1741 году проба монеты была понижена до 72-й (не чеканились в 1736—1938 годах). С 28 марта 1746 года проба их изменена на 77-ю при весе в 55 долей. С 1758 по 1763 годы монета не чеканилась. Высочайшим указом 18 декабря 1763 года велено чеканить гривенник 72-й пробы (весом в 54 доли). Такая монета чеканилась на Санкт- Петербургском монетном дворе с 1764 по 1796 годы и на Московском в 1764—1771, 1774 и 1775 годах.

Император Павел 28 января 1797 года повелел чеканить гривенник 83.1/3 пробы, весом в 65.1/2 долей; но в октябре того же года вес их уменьшен до 48 долей. Подобные гривенники чеканились в 1797—1799, 1801—1805 и 1808—1810 годах. С 1810 года проба введена 72-я при весе в 54 доли. С этого времени гривенники чеканятся ежегодно. Проба их менялась: так, в 1813 году она введена 83?, в 1860 — 72-я и наконец с 1867 года 48-я (замененная в 1885 году 500-й). Средним числом в последнее время выпускается в год гривенников на 236500 рублей. В 1845, 1854 и 1855 годах чеканились на Варшавском монетном дворе польско-русские гривенники (20 грошей), того же веса и пробы, что и Санкт-Петербургским. В 1764 году чеканились пробные сибирские гривенники 72-й пробы, весом в 54 доли, двух типов лицевой стороны: 1) с портретом и 2) вензелем императрицы (русские монеты).

Медные гривенники чеканились в первый раз для пробы в 1726 году, весом в 9 золотников 573/5 доли. В это же царствование биты и квадратные гривенники весом в 38 зол. 382/5 доли (медные платы). Затем медные гривенники весом в 24 зол. отчеканены в 1796 году (императрицей Екатериной); переделаны в следующих годах в пятаки. С 1830 по 1839 чеканились и ассигнационные гривенники весом в 10 зол. 64 доли. Они биты в Санкт-Петербурге в 1830, в Екатеринбурге с 1830—1839 и в Сузуне с 1831 по 1839 годы. С 1763 по 1781 год чеканились на Сузунском монетном дворе сибирские гривенники (сибирская монета) весом в 15 зол. 3414/25 доли (по 25 рублей в пуде). В 1871 году отчеканены в Брюсселе начальником тамошнего монетного двора Алларом гривенники из никеля, присланные в Санкт-Петербург как образец предлагаемой Алларом никелевой монеты. На лицевой стороне у них помещено изображение императора Александра I.

Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Я тебе один умный весчь скажу , только ты нэ обижайся ...

Энциклопедия от А - до Я !!! 24 авг 2016 01:11 #2532

  • kromvel
  • kromvel аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 421
  • Репутация: 12
  • Спасибо получено: 492
Загадочные древние солярные колёсики.

Самые распространённые и не имеющие точного определения предметы это загадочные древние солярные колёсики. Они встречаются и в архаичных культурах до скифского периода, в кобанской кавказской культуре, у скифов, сармат, в раннем средневековом периоде и позже, вплоть до 17-18 века нашей эры. Много тем по их поводу вы можете найти на известных форумах кладоискателей и краеведов. Однозначной версии их применению не существует. Но по официальной версии их относят к пряслицам.
Металлические солярные пряслица.
Загадочные древние солярные колёсики делались из разных металлов: олово, свинец, медь, бронза. Версия о металлических солярных пряслицах самая распространённая, но есть люди считающие её не обоснованной. Например, в древности металл ценился, как сейчас золото и проще было сделать пряслице из камня шиферного сланца или же из глины керамические. Некоторые в защиту версии о пряслице, говорят, что и в древности женщины любили роскошь, поэтому некоторые мужья приобретали для них дорогие металлические пряслица.
Ещё одна смущающая черта - это искусная прорисовка всей детали, всевозможные чёрточки, стрижки. Зачем необходимо было делать пряслица, так тщательно его орнаментировав? Аргумент против гипотезы о пряслицах это их малый размер.

Древняя разменная монета.
Так как многие исследователи считают, что даже сланцевые и керамические пряслица могли использоваться, как денежная разменная единица, не исключено, что металлические колёса были своеобразным предметом разменной монеты. Отсюда и тщательная прорисовка деталей, и дороговизна материала, из которого их изготавливали. Кроме того металлических колёсиков находят немного даже на больших поселениях. Если бы они были распространены именно, как пряслица их было бы больше, а вот если это древние монеты, то это всё объясняет.
Версия первой древней денежной единицы очень популярно. Например, на колёсиках имеются засечки, как бы имеющие определённый счёт. Иногда рядом с колёсиками находят круглые шарики из того же материала. Следует предположить, что колёсики были основной денежной единицей, а шарики разменной.
Пуговицы, амулеты, украшения.
Есть версии, что металлические солярные колёса были пуговицами или бляшками. Зная тему солярных знаков древности, можно предположить, что они имели ритуальный или культовый характер, как амулеты и обереги. И, конечно же, не менее популярная версия - это украшения одежды. Ещё одна версия, как детский предмет игрушка - деталь от крутящегося волчка.



P.S.
Солярные знаки - стилизованные символические изображения божества. Например, солнце в виде розетки стилизованного цветка, вписанного в круг.
Прясло, или пряслице — грузик для ручного веретена.
Вложения:
Спасибо сказали: Rox2459

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Я тебе один умный весчь скажу , только ты нэ обижайся ...

Энциклопедия от А - до Я !!! 27 авг 2016 22:17 #2551

  • kromvel
  • kromvel аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 421
  • Репутация: 12
  • Спасибо получено: 492
Алты́н, алты́нник — традиционный номинал русской денежной системы, впервые упоминаемый в 1375 году. Первоначально это счётная денежная единица, связывавшая денежные системы нескольких княжеств с разными весовыми нормами денег. После централизации денежной системы в результате реформы Елены Глинской равен 6 московским денгам (московкам) или 3 денгам новгородским (новгородкам). С 1654 по 1718 год чеканился в реальной монете. Позже «алтын» — народно-обиходное название монеты достоинством «три копейки», а пятиалтынный — «пятнадцать копеек».

Вложения:
Спасибо сказали: aleksei, arheolog

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Я тебе один умный весчь скажу , только ты нэ обижайся ...
Время создания страницы: 0.921 секунд
Работает на Kunena форум