Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Фото монет, опознание, способы очистки

ТЕМА: Энциклопедия от А - до Я !!!

Энциклопедия от А - до Я !!! 06 июль 2016 13:51 #2360

  • kromvel
  • kromvel аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 421
  • Репутация: 12
  • Спасибо получено: 492
Империал

Империа́л (от лат. imperialis — императорский, имперский) — российская золотая монета. Первоначальное название "Имперская российская монета."
Чеканилась в 1755—1805 и в 1885—1917 годах.
Монета образца 1755 года имела номинал 10 рублей и была равноценна 10 серебряным рублям. Делалась из золота 900/1000 пробы, вес монеты составлял 12,9039 (±0,018) г (2 золотника и 69,36 доли — 11,61 г чистого золота), диаметр — 24,384 мм (96 точек).
Согласно указу «О чеканке и выпуске в обращение золотых монет» от 3 января 1897 года (подготовленного министром финансов России С. Ю. Витте) на золотых империалах и полуимпериалах при сохранении их прежнего золотого содержания чеканился новый номинал в 15 рублей и 7,5 рублей соответственно, то есть фактически была проведена девальвация рубля на 1/3. 15- и 7,5-рублёвые номиналы чеканились вплоть до 1899 года, после чего эти монеты начали постепенно изымать из обращения.
По указу от 4 ноября 1897 года также чеканились пятирублёвые золотые монеты с содержанием 3,87 г чистого золота, а по указу от 11 декабря 1898 г. — 10-рублёвые монеты с содержанием 7,74 г чистого золота (червонцы).

Вложения:
Спасибо сказали: krillik, kotik4go

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Я тебе один умный весчь скажу , только ты нэ обижайся ...

Энциклопедия от А - до Я !!! 09 июль 2016 18:01 #2379

  • kromvel
  • kromvel аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 421
  • Репутация: 12
  • Спасибо получено: 492
Старинные кокарды.

Для военного человека кокарда - это символ принадлежности к армии определённого государства. Это своеобразная эмблема или герб. Кроме того есть кокарды принадлежавшие чиновникам, железнодорожникам, пожарникам и т.д. Именно поэтому собирать и коллекционировать старинные кокарды познавательно и интересно. До сих пор идут споры, какую кокарду и кто носил в царской армии, сказывается нехватка информации. В изучении их принадлежности к определённым войскам и офицерской должности очень сильно помогают старинные фотографии. Это, несомненно, подлинные источники информации.

Кокарды Российской армии царского периода.

1.Первые кокарды царской армии представляли собой ленточку в виде банта. Сначала белый бант, затем во время царствования Павла I была утверждена лента чёрно-оранжевой расцветки.
2.Затем была принята круглая кокарда, где к чёрному и оранжевому цвету добавился белый по её краю. В середине 19 века кокарда становится овальной формы (для офицеров с серебряным, золотым и чёрным цветом 36 лучей).
3.В конце 19 века для унтер-офицеров, матросов и солдат принята овальная кокарда по краю сиреневого (синего) цвета. 1 и 3 полоска оранжевые, вторая и середина чёрные (Примеры на фото №1 и 2).
4.Использовались кокарды конца 19 века совместно с крестом "За веру, царя и отечество", а так же серебряным знаком "Георгиевского креста".
5.Фарфоровые кокарды, предположительно делали для антуража офицерскому составу. Имеются и гражданские экземпляры, например овальная в середине двуглавый орёл.
6.Так же были кокарды в виде звезды Андрея Первозванного (с надписью "за веру и верность").
7.Кокарда, представляющая из себя двуглавого орла (на фото № 4).
8.Кокарда Гренада.
9.Фельдъегерская связь (на фото № 5).
10.Кокарда с орлом (на фото № 13).

Кокарды гражданские.
1.Железнодорожная (на фото № 6)
2.Кокарда Императорской академии художеств (на фото № 7)
3.Кокарда Курской губернии (на фото № 8 )
4.Кокарда ученическая (на фото № 3).

Кокарды советской армии.
1.На военных фуражках, пилотках и будёновках советского времени в основном использовались
2.пятиконечные звёзды (смотрите на фото подборку звёздочек красной армии).
3.Круглый обод со звездой сверху (на фото № 9).
4.Круглая кокарда, звезда с гербом СССР в середине (на фото № 10).
5.Овальна с лучами, в середине герб СССР (на фото № 11)
6.Пятигранный щит в лавровом венке (на фото № 12).


Вложения:
Спасибо сказали: krillik

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Я тебе один умный весчь скажу , только ты нэ обижайся ...
Последнее редактирование: от kromvel.

Энциклопедия от А - до Я !!! 09 июль 2016 18:14 #2380

  • kromvel
  • kromvel аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 421
  • Репутация: 12
  • Спасибо получено: 492
Нагрудные знаки русской армии конца 19 – начала 20 века.

1 – Лейб-гвардии Преображенского полка
2 – Лейб-гвардии Московского полка
3 – Штаба войск гвардии и Санкт-Петербургского военного округа
4 – 62-го пехотного Суздальского полка
5 – 11-го гренадерского Фанагорийского полка
6 – 13-го драгунского Военного ордена полка
7 – 17-го гусарского Черниговского полка
8 – Кавказской конной бригады
9 – 9-го гусарского Киевского полка
10 – 13-го гусарского Ахтырского полка
11 – 104-го пехотного Устюжского полка
12 – Лейб-гвардии Павловского полка
13 – Лейб-гвардии Кирасирского его величества полка
14 – Лейб-гвардии Уланского её величества полка
15 – 11-го гусарского Изюмского полка
16 – 139-го пехотного Моршанского полка

Вложения:
Спасибо сказали: krillik

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Я тебе один умный весчь скажу , только ты нэ обижайся ...

Энциклопедия от А - до Я !!! 14 июль 2016 00:25 #2402

  • kromvel
  • kromvel аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 421
  • Репутация: 12
  • Спасибо получено: 492
ДОВМОНТ

В коллекциях русских монет эта монета получила прозвище “Довмонта”, по имени легендарного псковского князя (очевидно, литовского происхождения), которого должен был изображать портрет на оборотном стороне денги.
Псковский монетный двор последним из российских дворов перешел на московскую денгу – после присоединения Псковской земли к Москве в 1510 году. Одновременно с монет исчезает пугающее изображение Довмонта и появляется знакомый всадник с саблей. Кстати, именно на одной из таких денег между 1510 и 1533 годом великий князь Василий Иванович впервые в русской истории назван царем.
В Пскове собственные деньги чеканились на протяжении 85 лет. В отличие от приблизительного определения начала чеканки рубля начало чеканки псковских денег имеет достаточно узкий временной период: сентябрь 1425 — февраль 1510.
Если заглянуть в местную летопись, то можно увидеть следующую запись:
«…того же лета псковичи отложиша пенязьми торговати и начаша в чисте серебре деньги лити и от толе начаша деньгами торговати».
Под «пенезем» подразумеваются литовские или пражские гроши. До того, как начать собственную чеканку, в Пскове широко использовалась иностранная монета.

«ДЕНГИ» и «ЧЕТВЕРЕТЦЫ»
Монеты Пскова, как и монеты Новгорода, подразделяются на «денги» и «четверетцы». Последние составляют часть денги.
Псковские «денги», или так называемые «псковки», отличаются от монет, чеканенных в других городах, четким стандартизированным оформлением (наиболее европейского – западного типа).
Монеты Пскова в течении длительного времени монеты изображают постоянно одну и туже сцену: На лицевой стороне чеканилось изображение патрона города — князя Довмонта , покровителя Пскова, в короне и с мечом.
По изображению на оборотной стороне монеты делятся на два типа. Монеты первого типа содержат надпись «Денга псковская». На монетах же второго типа изображается четвероногий зверь, предположительно барс, повернутый вправо или влево, и круговая надпись, обрамляющая рисунок «Денга псковская».

Вес псковских денег менялся редко.
КНЯЗЬ ДОВМОНТ (ДАУМАНТАС)
Князь Довмонт (лит. Daumantas Даумантас) — псковский князь литовского происхождения, правивший Псковом c 1266 по 1299 год. Неоднократно разбивал литовцев и немцев, в том числе в Раковорской битве.
При Довмонте Псков обрёл фактическую независимость от Новгорода.
Он был женат на сестре жены Миндовга, отнятой потом у него последним. После убийства Миндовга, к которому, вероятно, был причастен и Довмонт , он перехал в 1266 в Псков вместе с 300 литовскими семьями. Здесь он принял православную веру, получил при крещении имя Тимофей и скоро псковитяне избрали его своим князем. В том же году Довмонт разбил литовцев на берегу Двины и опустошил область князя Герденя, забрав в плен его жену и сыновей.
33 года Довмонт ревностно охранял приютивший его город. Он предпринял несколько успешных походов с дружиной в Литву, откуда литовский князь Гердень совершал набеги на псковские земли. Боролся против датчан и ливонских рыцарей.
В 1270 году Великий князь Ярослав Ярославич, не любивший Довмонта, посадил на его место в Пскове какого-то Айгуста, но псковитяне снова возвели в князья Довмонта.
В 1282 году Довмонт, женившийся на Марии, дочери вел. кн. Димитрия Александровича, помогал своему тестю, прогнанному с великокняжеского престола младшим братом Андреем. С горстью воинов вторгся Довмонт в Ладогу, вывез оттуда казну Димитрия и вернулся к нему в Копорье, но, осажденный новгородцами, вынужден был оставить крепость.
В последней четверти 13 века в период относительного внешнего затишья псковичи под руководством князя построили Довмонтов город, сделав Псков образцовой средневековой крепостью.
Скончался Довмонт-Тимофей 20 мая 1299 года. Похоронен в княжеской усыпальнице Троицкого собора. Считается небесным покровителем Пскова.
Его имя и подвиги прославлены в летописи, отражены в русских иконах. На памятнике “Тысячелетию России” в Новгороде, среди 109 фигур выдающихся деятелей Российского государства, выкованных на рельефе, есть и изображение Довмонта.

Вложения:
Спасибо сказали: a960046

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Я тебе один умный весчь скажу , только ты нэ обижайся ...

Энциклопедия от А - до Я !!! 14 июль 2016 00:26 #2403

  • kromvel
  • kromvel аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 421
  • Репутация: 12
  • Спасибо получено: 492
Сибирская монета

Несколько большее значение имел выпуск, начиная с 1763 г., особой серии медной "сибирской монеты", с сибирским гербом, достоинством от полушки до 10 копеек, на 25 рублей из пуда. Продолжавшаяся до 1781 г. чеканка этих монет была вызвана тем, что на Колыванских рудниках в то время добывалась руда, в которой содержалась примесь серебра (а иногда и золота), но настолько незначительная, что при уровне техники металлургии XVIII в. разделение металлов считалось нерентабельным. Решили чеканить из серебристой меди новую монету, предназначенную только для Сибири, причем ввиду повышенной ценности металла монетная стопа была поднята до 25 рублей из пуда, тогда как общегосударственные монеты чеканились по 16-рублевой стопе. Для чеканки сибирской монеты был устроен особый монетный двор - Колыванский (Нижне-Сузунский). После 1781 г. он чеканил обыкновенную медную монету, пока не сгорел в конце 1847 г.

Вложения:
Спасибо сказали: a960046

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Я тебе один умный весчь скажу , только ты нэ обижайся ...

Энциклопедия от А - до Я !!! 14 июль 2016 00:27 #2404

  • kromvel
  • kromvel аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 421
  • Репутация: 12
  • Спасибо получено: 492
5 рублей 1817-1831 годов «Масонский» орел

После двенадцатилетнего перерыва в чеканке золотых монет с 1817 года и на долгое время единственным золотым номиналом становится пятирублевый полуимпериал. Указ от 14 февраля 1817 года устанавливает стопу в 312 рублей 88 8/9 копеек и золота 88/96 пробы.
На монеты помещается новый герб — так называемый «масонский» орел с опущенными крыльями, на груди которого московский герб, в лапах факел, лавровый венок, перуны и лента, без корон на головах. Этот тип герба появится на серебряных монетах с 1826 года (в лапах вместо перунов ликторский пучок), а на медных — с 1830 года (в лапах орла перуны, на головах орла короны). См. статью «Масонский орел» на сайте «Конрос».
Лицевая сторона - «масонский» орел, дата и надпись «ПЯТЬ РУБЛЕЙ»; оборотная - венок из лавровой и дубовой ветвей вокруг надписи «ЧИСТАГО ЗОЛОТА 1 ЗОЛОТН 39 ДОЛЕЙ». Проба — 917, нормативный вес — 6,54 грамма

Вложения:
Спасибо сказали: a960046

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Я тебе один умный весчь скажу , только ты нэ обижайся ...
Время создания страницы: 1.229 секунд
Работает на Kunena форум