Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Фото монет, опознание, способы очистки

ТЕМА: Энциклопедия от А - до Я !!!

Энциклопедия от А - до Я !!! 25 мая 2016 19:44 #2130

  • Шайтан
  • Шайтан аватар
  • Не в сети
  • Захожу иногда
  • Захожу иногда
  • Сообщений: 68
  • Репутация: 2
  • Спасибо получено: 37
Кольца и перстни

Украшения, изначально призванные магически охранять человеческую руку, - кольца, перстни – появляются в могилах древних славян с IX века и широко встречаются начиная со следующего, X века. Некоторые археологи полагали, что они получили распространение у славян только после введения христианства, ведь кольца играют важную роль в церковном обряде. Однако другими учеными были раскопаны славянские захоронения VII века (в Трансильвании), и там оказались бронзовые перстни – не привезенные из далекой страны, а местные, притом позволяющие даже говорить о «славянском типе» перстней. Кольцо держит в руке и одно из Божеств Збручского языческого идола: исследователи узнали в нём изображение Лады – славянской Богини всеобщего порядка вещей, от космического круговорота созвездий до семейного круга. И на более поздних перстнях упорно просматриваются символы язычества, например знаки Земли. Словом, языческая символика кольца-перстня была никак не бедней христианской. А может, именно поэтому язычники избегали надевать перстни на покойных, опасаясь помешать душе покинуть тело и отправиться в загробное странствование? Если так, то следует предположить, что после принятия христианства в конце X века, когда умерших, особенно знатных, всё чаще начали хоронить по христианскому обряду, кольца стали класть рядом с телом, а после – оставлять на руке…

В одном женском погребении нашли целых тридцать три перстня в деревянном ларце. В других могилах перстни бывают связаны шнурком, уложены в горшочек, в туесок, в кожаный или вязанный кошелек, просто на кусочек бересты. Вероятно, здесь сказывались обычаи финских племен – соседей древних славян, и не просто соседей: некоторым из этих племен предстояло вливаться в нарождавшийся древнерусский народ. Там, где такое соседство-родство становилось наиболее тесными, в славянских могилах встречены вполне финские типы перстней. Например, к юго-западу от современному Санкт-Петербурга и в среднем течении Волги носили так называемые «усатые» перстни, а Владимирских курганах найдены «шумящие» перстни – снабженные металлическими подвесками, способными звенеть одна о другую. Иногда эти подвески имеют весьма характерные очертания «утиных лапок» - утки и прочие водоплавающие птицы были священны для финно-угорских племен, согласно их верованиями, они участвовали в сотворении мира.

Не менее интересным «финским заимствованием» был своеобразный способ ношения перстней. В Московской области в нескольких курганах нашли перстней, надетые …. на палец ноги.

Древнеславянские перстни, как и браслеты, не имеют четко выраженной «племенной принадлежности». Одни и те же разновидности находят на очень больших территориях. Местные типы перстней появляются в основном к XII-XIII векам, когда производство их становиться поистине массовым.

Очень своеобразные и красивые «решетчатые» перстни вятичей были, по-видимому, навеяны искусством мордовских и муромских финно-угорских племен.
Спасибо сказали: kotik4go, kromvel

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Энциклопедия от А - до Я !!! 25 мая 2016 21:05 #2132

  • kromvel
  • kromvel аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 421
  • Репутация: 12
  • Спасибо получено: 492
1 рубль 1730 года, или как его еще называют "Анна с цепью"

Эта редкая монета Императорской России. Отчеканена она была в первые годы правления императрицы Анны Иоанновны в 1730 году из серебра. И получила в простонародье название "Анна с цепью".
На аверсе монеты изображен портрет самой императрицы. А реверс "Анны с цепью" украшен гербом Императорской Руси - двуглавым орлом с тремя коронами, который окружен цепью Ордена Святого Андрея Первозванного.
Как я ранее говорил, эта очень редкая монета, так как известно только о трех экземплярах "Анны с цепью".
Стоимость монеты варьируется в районе 700 000$ , именно за такую сумму был продан один из экземпляров монеты 1 рубль 1730 года .

Вложения:
Спасибо сказали: kotik4go, Шайтан

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Я тебе один умный весчь скажу , только ты нэ обижайся ...

Энциклопедия от А - до Я !!! 28 мая 2016 23:19 #2159

  • kromvel
  • kromvel аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 421
  • Репутация: 12
  • Спасибо получено: 492
Примеры лицевых сторон возможных первых монет денга 1730 года.

Тип 1: Сложный тип ажурных орлов. Центральная короны на таких орлах всегда открыта. Крест державы всегда узорный (с перекрестьями на окончаниях). Головы орлов с языками, или как минимум с одним языком. Крылья с остями между перьев. Как минимум 4 пера с каждой стороны хвоста иногда включая куцые перья похожие на ости (в самом верху или в самом низу).

Именно среди монет с орлами этого типа встречаются монеты с розетками наиболее четкого и совершенного рисунка розеточного типа Т1-а (шести-лепестковые розетки с прожилками, без следов какого-либо ремонта) и с четырех-петельными простыми далерными бантами. Монеты Типа 1: «а» и «б» - наиболее яркие представители самых первых монет с более ранними орлами, розетками и бантами без следов какого либо ремонта. Среди этого типа есть большое количество орлов со следами ремонта, который с течением времени придавал хвостовому оперению все более причудливые формы с добавлением перьев до пяти или даже шести с одной или с обоих сторонах («в», «г», и «д» и т.д.). Разумеется, что с течением времени штемпели этих орлов начали путаться с более поздними и ремонтными реверсами, продолжили видоизменяться в результате ремонтов, дотянув до 1731 года в относительно массовом порядке.

Тип 2: Упрощенный тип ажурных орлов. Центральная короны на таких орлах всегда закрытого типа. Крест державы всегда узорный (с перекрестьями на окончаниях). Головы орлов без языков. Крылья с остями между перьев. Как минимум 4 пера с каждой стороны хвоста, иногда включая куцые перья похожие на ости (в самом низу). Комбинация этих орлов идет с реверсами среди которых встречаются 8-е шаблонные точки в далерных бантах с использованием упрощенной («колесной») розетки, на которой прожилки почти не видны. Встречается множество комбинаций подремонтированных штемпелей этих орлов с более поздними ремонтными реверсами.

Орлы 2-го типа очень похожи на орлов 1-го типа, но упрощенны по-видимому для меньшей необходимости ремонта мелких деталей, и для большей простоты нанесения рисунка. Похоже, что эти орлы еще продолжали делать настоящие мастера своего дела, они получаются красивыми и правильными. Или же технологию нанесения рисунка сумели упростить для работы с ним менее искусных мастеров которые смогли достигнуть приличных результатов. Реверс, во всяком случае, становится более схематичным, да и технологические ошибки допущенные с 8-й шаблонной точкой в банте, которые не прослеживаются у более раннего типа этих монет, говорят о том, что к их производству уже начали допускать менее искусных, начинающих мастеров, которые до этого должно быть набивали руку на ремонте штемпелей.

Тип 3: Простой, переходной тип ажурных орлов. Собственно все, что еще остается у этих орлов от оригинальных ажурных орлов 2-го Типа - это общая форма и наличие остей между перьями крыльев. Крест державы уже используется простой. Четыре пера с каждой стороны хвоста на орле «а» еще присутствуют, но верхние перья уже какие-то недоразвитые, как пережиточный атавизм. Детали реверса нанесены уже сработанными, доживающими свой век розеточными пуансонами.

Монета с орлом «б» произведена на свет упрощающей монету «а» эволюцией, и по сути является орлом 3-го типа с натяжкой, не смотря на 6-лепестковую розетку, которую видно под перебитой в 5-лепестковую. Сам орел потерял недоразвитые верхние перья хвоста, оставшись с одним из первых 3-х перьевым хвостом. К сожалению за не имением достаточного количества монет вида «а» с 6-лепестковыми розетками, трудно сказать у всех ли таких орлов есть недоразвитые верхние перья на хвостах, и встречаются ли такие как «б», но с еще не перебитой розеткой. Я вполне могу допустить этот вариант. Так же этот тип орла в дальнейшем упрощается дальше, теряет ости в крыльях и становится простым, не меняя при этом основной формы. Вот такой нумизматический рациональный дарвинизм наблюдаем мы с этими орлами.

По своей форме и общему исполнению тип 1, 2 и 3 имеют происхождение от общей «идеальной» формы орла 1-го типа, которая постепенно упрощалась все больше и больше, и которая подходит все ближе к простому типу орлов пока таковым и не становится. Простой тип этой формы я уже не описываю, т.к. не встретил его с оригинальной 6-лепестковой розеткой и появился он на мой взгляд немножко позже другого простого типа, в результате инструкций ему соответствовать, но уверен, что найти их вам не составит труда.

Стоит так же отметить, что благодаря массовости этих орлов в 1730 году существует огромное количество их ремонтных модификаций. От этого происходит некоторый конфуз, заблуждающий своим разнообразием коллекционеров. К примеру можно встретить ажурные орлы 1-го или 2-го типа, с перебитыми на с простые крестами державы, или орел похожий на орла 3-го типа, но с узорчатым крестом. Во всем этом разнообразии было бы трудно разобраться, не прибегнув к выявлению изначальных типовых форм.

Могу подтвердить, что ажурные орлы, к примеру как Т3-б, встречаются и в 1731 и 1734 годах с разными реверсами (включая новые реверсы других шаблонов), их еще иногда ошибочно считают типом орлов этих годов не задумываясь о том, откуда на новых орлах могли взяться ости, языки или узорные кресты, если их упразднили еще в 1730 году при введении следующего типа орла. Все это признаки изначальной, до ремонтной принадлежности орлов к первым 3-м типам орлов 1730 года.

Тип 4: Первый простой тип орла 1730 года. Все просто – короны державы, крылья, хвост. Но сам по себе орел довольно пропорциональный и один из самых симпатичных простых орлов на монетах денга. Правда, на минуточку, на коронах забыли или плохо пропечатали короны, что настоящему мастеру было бы непростительно, а вот новичку могло еще сойти с рук. Не смотря на возможно перебитую 6-лепестковую розетку в 5-лепестковую, орел «б» по сути идентичен орлу «а». Этот тип орла, как и предыдущий, хорошо известен в последующих годах, и встречается даже с «дорисованной» открытой короной в 1731 году.

Монеты 3-го и 4-го типов орлов «а» и «б» довольно хорошо демонстрируют перечеканку розетки из 6-лепестковой (Т1) в 5-лепестковую (Т2), что указывает на то, что 5-лепестковый тип розетки использовался именно первым для ремонта первоначальных 6-лепестковых розеток.

И так, думаю можно констатировать, что первыми монетами денга были монеты со сложными, ажурными орлами Типа 1 («а», «б»), и с четкими рисунками первых 6-лепестковых розеток Типа 1 («а»), и судя по рисунку монет которые удалось найти с такими признаками, орлы этих монет были с одним языком.



Дополнение !!!
Варианты изображения гербового орла , медь 1700-1722года .(Набережный Монетный Двор)




Дополнение !!!

Вложения:
Спасибо сказали: Шайтан, CraftsMasterS

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Я тебе один умный весчь скажу , только ты нэ обижайся ...
Последнее редактирование: от kromvel.

Энциклопедия от А - до Я !!! 28 мая 2016 23:29 #2160

  • kromvel
  • kromvel аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 421
  • Репутация: 12
  • Спасибо получено: 492
В наше время далеко не самым известным является тот факт, что символом ранней Красной Армии (1918-22 гг) являлась красная звезда с изображением плуга и молота, а не всем ныне известных серпа и молота.
И только в 1922 году перекрещенные серп и молот, вписанные в красную звезду, были утверждены в качестве знака красноармейца; также, уже в 1923 году, серп и молот официально стали элементом геральдики СССР, а плуг и молот окончательно исчезли с гербов и знаков различия в СССР.
На фото - оригинальная кокарда красноармейца выпуска 1918-22 гг.

Вложения:
Спасибо сказали: Шайтан

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Я тебе один умный весчь скажу , только ты нэ обижайся ...

Энциклопедия от А - до Я !!! 28 мая 2016 23:32 #2161

  • kromvel
  • kromvel аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 421
  • Репутация: 12
  • Спасибо получено: 492
Копейка 1724 года ("Рамочная") - 13 тыс. долларов

Эта старинная медная монета номиналом 1 копейка 1724 года отчеканена на Кадашевском монетном дворе. На лицевой стороне монеты находится «Всадник с землей под ногами». На оборотной отчеканено слово «копейка» в двойной прямоугольной рамке (отсюда название «рамочная»). Вес монеты 6,69 гр., крайне редкая .
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Я тебе один умный весчь скажу , только ты нэ обижайся ...

Энциклопедия от А - до Я !!! 28 мая 2016 23:36 #2162

  • kromvel
  • kromvel аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 421
  • Репутация: 12
  • Спасибо получено: 492
Редкие нательные кресты 14-16 веков .
Первоначально мы видим крестики с изображением Спаса в центре, это экземпляры под №1, 2, 3. Особенность данных крестиков в том, что справа от Спаса имеется изображение Богородицы, а слева изображён Иоанн Богослов. Но и здесь, в каждом крестике есть своя особенность.
Крестик под №1 имеет буквы вверху: MPCXC / ΘIИO, а снизу находится образ NИКИ (Никиты Готского) который в руке держит крест.
На крестике под №2 сверху буквы - MPΘW / ICXCI, снизу образ CTΘΛО (Святой Флор).
Крестик под №3 имеет сверху буквы - СХС; снизу - Николай Угодник.
Крест под №4 имеет в центре изображение Спаса, по краям имеются буквы: сверху - НИ с титлой, с левой и соответственно с правой стороны - IC ХС с титлой, снизу - КА с титлой. Данный экземпляр имеет под квадратное оглавие.
Золотоордынское влияние

Под №5 -9 мы видим крестики 14-15 века, обнаруженные на территории Суздальско-Нижегородского княжества. Надо сказать, что рассвет данного региона связан с Золотой Ордой. Благодаря взаимосвязи и поддержки Золотоордынского государства, Суздальско-Нижегородское княжество развивалось и процветало в период средневековья. Поэтому кресты 5-7 имеют своеобразный затейливый орнамент.
Крестик под №8 имеет посредине образ Спаса, по краям крестика мы видим буквы: сверху - IC, справа и слева буквы - Х, снизу - NI / КА. Оглавие в виде бусинки.
Нательный крестик под №9 отличается от предыдущего буквами расположенными справа и слева - N К, и снизу - Х.
Крестик серебряный под №10, вероятно поздний вариант имеет образ Спаса Нерукотворного обрамлённого в круге. Снизу скрещённые кости и буквы - КА, справа и слева буквы - IC XC с титлами, сверху - NИ.
Серебряный крестик под №11 имеет образ Христа по плечи. Сверху буква - Х, по бокам - I и C, снизу - Z. Оглавие гранённое с крестообразным орнаментом.
Вложения:
Спасибо сказали: krillik, bambry

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Я тебе один умный весчь скажу , только ты нэ обижайся ...
Время создания страницы: 0.847 секунд
Работает на Kunena форум