Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Фото монет, опознание, способы очистки

ТЕМА: Энциклопедия от А - до Я !!!

Энциклопедия от А - до Я !!! 25 март 2018 10:39 #4493

  • Dred
  • Dred аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 361
  • Репутация: 10
  • Спасибо получено: 367
Спасибо, это есть уже.:)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Энциклопедия от А - до Я !!! 24 мая 2018 09:14 #4678

  • kromvel
  • kromvel аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 421
  • Репутация: 12
  • Спасибо получено: 492
10 копеек 1726 года – «Меньшиков гривенник»
Одна из самых интересных и красивых медных монет первой половины XVIII века – пробный гривенник 1726 г. Среди коллекционеров он получил название “меньшиков гривенник”.

Светлейший князь Меньшиков 28.01.1725 г., Меньшиков, Александр Данилович (1673-1729) был ближайший сподвижник Петра. Сын придворного конюха он впоследствии, в 1704 г., стал губернатором Санкт-Петербурга. Он сопровождал Петра в Азовских походах (1695-1696) и был в составе Великого посольства в Западную Европу (1697-1698). Внес большой личный вклад в победы регулярной русской армии в Северной войне (1700-1721). После смерти Петра I, 28.01.1725 г., Меньшиков, опираясь на гвардию, возвел на престол Екатерину I. Фактически же он стал единовластным правителем России.
Итак почему «Меньшиков гривенник»? В русской нумизматике известны названия некоторых монет: “семейник” (11/2 рубля 1835-1836 гг., с изображением императора Николая I, его жены и их детей), “молодой” (Рубль и полтина 1704-05 гг.), “лисий нос” (Рубль 1729 г.) и т.д. Однако эти названия легко объясняются при первом взгляде на монету. В случае с нашим гривенником не все сразу понятно.
На оборотной стороне гривенника 1726 г. изображен замысловатый вензель, левая сторона состоит из букв E и J. Правая сторона является зеркальным отражением. Если рассматривать только эти четыре буквы, то вензель составлен в традициях первой половины XVIII века. Однако в вензеле присутствует еще один элемент в виде буквы Y(буква Гамма). Поэтому если соединить в вензеле нижние части I и нижнию часть Y(буква Гамма), то явно читается буква M. В традициях написания и чтения вензелей того времени была распространена особенность, когда часть одной литеры использовалась в написании нескольких букв. Поэтому весь вензель читается как пара букв E и J в левой части, справа их зеркальное отражение, а между ними, в нижней части, буква M. В.В. Узденников, в своей статье, сравнивает литеру M в вензеле гривенника с литерой М в вензеле, помещенном на решетках балюстрады дворца А.Д. Меньшикова в Санкт-Петербурге и убедительно доказывает их идентичность.
Являясь фактически правителем России, Меньшиков мечтал узаконить это положение хотя бы для своих детей. Он планировал выдать за муж за молодого императора Петра II свою дочь Марию, после смерти Екатерины I. Возможно именно к бракосочетанию планировался выпуск этой монеты.
Великий Князь Георгий Михайлович в своей коллекции не имел гривенника 1726 г. Ему известно было всего три экземпляра. В корпусе русских монет он поместил изображение монеты из собрания Императорского Эрмитажа, со степенью редкости - очень редкая. Остальные два экземпляра были в коллекциях П.В. Зубова и графа И.И. Толстого. У Великого Князя Георгия Михайловича был только новодел. Он его определил как довольно редкий. В 1904 году в корпусе русских монет сказано, что “до сих пор не найдено документальных упоминаний о чеканке этих гривенников”. С учетом того насколько полно в этом издании собранны документы, имеющие отношение к монетному делу можно сделать вывод, что чеканка этой монеты была полностью инициативой Меньшикова. Вероятнее всего подготовка штемпелей и сама чеканка велись в строжайшей тайне. Положение Меншикова позволяло это осуществить. Тем не менее эта затея была достаточно рискованной, т.к. после смерти Петра I и Екатерины I его положение стало ослабевать. Поэтому вензель на гривеннике был сильно завуалирован.
За прошедшие 100 лет, со времени публикации этой монеты в корпусе русских монет, документов о чеканке этой монеты не нашлось. Возможно планировалось заменить серебряные гривенники на медные. Что было несомненно выгодно для казны, т.к. серебро тогда в России не добывалось и его приходилось закупать за границей, медь же была значительно дешевле серебра. Интересно отметить, что само название “меньшиков гривенник” стало появляться в середине XX века.
Планам Меньшикова относительно брака дочери не удалось свершиться. По обвинению в злоупотреблениях и государственной измене он был сослан в Тобольскую губерню, где и умер 12 ноября 1729 г. Естественно гривенник, образца 1726 г., не попал в серийную чеканку, а остался только как пробный образец.
В каталоге А. Ильина и графа И. Толстого, за 1910 год, гривенник 1726 года оценивается свыше 300 рублей, со степенью редкости "черта с двумя точками", новодел - 25 рублей, со степенью редкости "черта". Экземпляр опубликованный в корпусе русских монет Великого Князя Георгия Михайловича попал в собрание Государственного исторического музея и был опубликована в альбоме “Редкие Русские монеты XVIII начала XX веков. Из собрания отдела нумизматики Государственного исторического музея”. В этом издании уже упоминается название “меньшиков гривенник”. Другие два тоже в музейных собраниях в России. По информации Брекке за пределами России известно четыре новодела этой редкой монеты. Возможно в частных коллекциях в России тоже есть несколько новоделов. Монета опубликованная в этой статье из коллекции “Монеты и Медали”.
На аукционах новодел первый раз появляется в 1910 году в коллекции известного московского ювелира Густава Густавича Клингерта, лот 839. В 1932 году подобная монета есть в каталоге “Дубликаты Русских музеев”, лот 726. В обоих каталогах эта монета попала с иллюстрацией, а в то время только самые редкие монеты изображались в аукционных каталогах. Брекке в своей книге “Русские медные монеты императорской России 1700-1917 гг.” использует изображение из корпуса русских монет. Новодел у него был, он его приобрел из коллекции Рандольфа Зандера, тот же приобрел его из коллекции Ворджила Бранда. В 1993 году коллекция Брекке была продана с аукционаю. “Меньшиков гривенник” выставлялся под номером 1159, был продан за 2750 $ США. В 2000 г. этот же экземпляр появляется на аукционе в коллекции Роберта Хесельгессера, лот 5153 и реализован за 6.440 $ США.
Вот и вся короткая история монеты под названием “меньшиков гривенник”.
Вложения:
Спасибо сказали: Dred, kotik4go, Шайтан, Rox2459, bambry

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Я тебе один умный весчь скажу , только ты нэ обижайся ...

Энциклопедия от А - до Я !!! 27 мая 2018 18:58 #4687

  • kromvel
  • kromvel аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 421
  • Репутация: 12
  • Спасибо получено: 492
Первые российские рубли 1654 года. (Дополнение)

В 1648 г. на Украине вспыхнуло всенародное восстание против польского политического и религиозного гнета. Восставших казаков и крестьян возглавил Богдан Хмельницкий, Сразу же стало ясно, что очень скоро Россия будет вынуждена прийти на помощь своим братьям по крови и единоверцам. А для этого потребуется немалый запас денег - звонкой монеты, которая имела бы хождение на всей территории Украины. Царь знал, как трудно приходилось военачальникам во время смутного времени: денежные запасы были истощены, и на проведение военных операций не хватало средств.

Компания против поляков должна была проходить в условиях, которые сдерживали бы свободу действий русских. На этой территории проживали люди, относящиеся к русским дружественно, надеющиеся на их помощь и защиту. Жить за счет местного населения или проводить масштабные реквизиции - об этом не могло быть и речи. Русской армии придется платить за свое пребывание в Украине, к тому же платить деньгами, имеющими там хождение.

Следовательно, нужно было радикально изменить традиционные русские законы, касающиеся иностранных денег. Русская серебряная копейка была, конечно, известна в торговых центрах Украины и Белоруссии (эта провинция окажется на периферии театра военных действий). Но скромная монета терялась в море европейских денежных знаков, среди талеров и разменной монеты, среди массы монет из низкопробного серебра и даже сравнительно небольшого количества золотых монет. При всем этом накопить быстро запас денег в десятки миллионов копеек будет нелегко, И возникла идея: создать особую денежную единицу; возможно, достоинством в один талер, которая могла бы удовлетворить потребности в монетах.

Изготовить эту монету было делом техники, но в первую очередь, следовало накопить как можно больше серебра. Хотя, купцы и были обязаны продавать талеры только правительству, они доселе могли удерживать их у себя. Указ 1649 г. изменил ситуацию: отныне все приобретенные талеры следовало сразу же продавать казне. Каждая сдача талеров удостоверялась соответствующим документом. Благодаря жесткому контролю, правительство получило за год около 150 000 талеров. Конечно, необходимо было изыскать средства, чтобы пополнить денежное обращение внутри страны. К тому времени оставалось небольшое количество старых серебряных копеек. Их следовало изъять из обращения и превратить в копейки новые, более легковесные. От этого освященного веками средства правительство должно было иметь выгоду. Так возникла идея чеканить временную монету, в том числе и медную монету; достоинством в одну копейку и выше,

В начале января 1654 г. был подписан Переяславский договор. В соответствии с этим договором Украина воссоединялась с Россией, и подтверждался царский титул государя Малой Руси. Этот договор также знаменовал начало длительной войны с Польшей, а она продолжалась с 1654 г. до 1677 г., в течение этой войны произошел и менее длительный военный конфликт со Швецией (1654 - 1658 гг.). Однако, финансовые преобразования, которые правительство начало поспешно готовить в 1649 году, были еще далеки от осуществления. Одно дело было накопить запас серебряных талеров, но гораздо более сложным делом оказалось, превратить их в монеты большего достоинства.

Нужно было придумать и создать совершенно новый механизм чеканки монет. Для этой цели выбрали громоздкую машину, молотовый снаряд, - высокий, похожий на гильотину пресс, который, используя силу земного притяжения, мог сделать нужный оттиск на монетном кружке такого размера как талер. Этот пресс предназначался для чеканки русских рублей. До этих пор рубль был только расчетной денежной единицей, а не материальной круглой монетой. Штамповали рубли, используя для этого талеры, предварительно сгладив отчеканенное на них изображение. Необходимо было чеканить и медные монеты, в том числе и широкую полтину, диаметром такую же, как талер. Машина была собрана, испробована, ее недостатки устранены в новом "английском" монетном дворе, Он разместился в доме, где когда-то находилась Англо-московская компания.

Новый монетный двор начал работать только в июне, через полгода после начала войны, 8 мая был издан указ о перечеканке 890000 талеров в новые серебряные рубли, а также перечеканки четвертинок талера в серебряные полуполтины. Указ предписывал чеканить так же медные монеты разного достоинства. Но из медных монет пробовали чеканить только полтинник, размером в рубль. Правда, отчеканили таких монет очень мало. Ведь способ чеканки молотовым снарядом лишь кое-как действовал при изготовлении серебряных монет. Для чеканки широких монет из меди он оказался совсем не прригоден. Дело в том, что медь хуже поддавалась действию удара молотовым снарядом.

Большая часть скудной продукции "английского" монетного двора была послана в армию. А летом 1654 года чеканка традиционных серебряных копеек на время прекратилась.

Указание правительства о том, что новые деньги должны приниматься обязательно, содержало в себе, как подразумевалось, обещание после окончания военных действий выкупать эти заменители настоящих денег, то есть медные полтины, и другие медные монеты, которые правительство собираюсь вскоре отчеканить. Также имелись в виду пере штампованные рубли, которые были приравнены в цене к ста копейкам, т.е. цена их была почти вдвое дороже того, что они стоили на самом деле. Серебра в них было всего на 64 копейки (соответственно была завышена цена и полуполтины). Царь надеялся, что его поданные поддержат ли меры, направленные на достижение военных успехов, скорее в силу их покладистости, нежели из-за доверчивости. В то же время серебряная копейка продолжала сохранять свой статус законного платежного средства. В контрактах денежные расчеты все еще предусматривались в копейках. Таким образом, некоторое время в России действовала как бы двойная денежная система.

Неудивительно, что почти сразу же начали поступать жалобы из Украины и Белоруссии, где русская армия пробовала тратить новые деньги. Местные поставщики и все население отказывалось принимать их повсеместно. Самый вид их вызывал подозрение у местного люда, а когда стало известно, что номинал их не соответствует настоящей стоимости, никто не пожелал брать новые московские монеты. Большинство этих денег пришлось отослать в Москву, откуда правительство постаралось сплавить их в глубинку. Вятку и к сибирской границе. Отдельные экземпляры этих монет дошли до нас именно из той струйки, которая попала там во внутреннее обращение. В найденных кладах их нет.
Вложения:
Спасибо сказали: DG, Dred, kotik4go, Шайтан, Rox2459, bambry, cj-x

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Я тебе один умный весчь скажу , только ты нэ обижайся ...
Последнее редактирование: от kromvel.

Энциклопедия от А - до Я !!! 29 нояб 2018 07:58 #5093

  • cj-x
  • cj-x аватар
  • Не в сети
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Сообщений: 90
  • Спасибо получено: 20
Былабы интересна информация о колокольчиках и наперстков,если будет интерес и возможность.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Энциклопедия от А - до Я !!! 14 дек 2018 20:20 #5105

  • nikkola69
  • nikkola69 аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Модератор
  • Сообщений: 126
  • Репутация: 9
  • Спасибо получено: 166
Не много про пломбы.
Если будет ещё,выложу.
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Энциклопедия от А - до Я !!! 14 дек 2018 20:26 #5106

  • nikkola69
  • nikkola69 аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Модератор
  • Сообщений: 126
  • Репутация: 9
  • Спасибо получено: 166
Ссылка про напёрстки.
Диджитабулизм – коллекционирование напёрстков.:ohmy:
iskatelklada.tuapse.ru/forum/getinfo/195...oriya-naperstka.html
retromarket.su/article/73/
Спасибо сказали: arheolog, cj-x

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от nikkola69.
Время создания страницы: 0.491 секунд
Работает на Kunena форум