Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Фото монет, опознание, способы очистки

ТЕМА: Энциклопедия от А - до Я !!!

Энциклопедия от А - до Я !!! 28 дек 2016 02:19 #3027

  • kromvel
  • kromvel аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 421
  • Репутация: 12
  • Спасибо получено: 492
Скандинавские мечи

Как амулеты мечи изготавливались уже в бронзовом веке. В большинстве своем они являлись атрибутами богов или ангелов. Разные мифические герои носили магические и чудодейственные мечи, которые завоевали и свою собственную славу. В скандинавских преданиях говорится, что душа воина переходит в меч. Как амулет меч наделяет энергией, активностью в жизни, настойчивостью, приносит свободу, порядок и справедливость.



Меч Хайланда

В качестве амулета дарует мощь, энергию, волю к победе, развивает интеллект
и силу воли.

Амулет Сияющий меч

Скандинавский амулет, приносит успех и помогает в развитии любого дела.

Амулет Меч Етунов

Из скандинавских мифов о роде великанов-етунов . Как амулет приносит непобедимость, поддерживает истину.

Меч Одина

Волшебный меч Одина в качестве амулета использовался у скандинавских народов издревле. Этот амулет заботится о душе и теле, оберегает от несчастий дома и в пути, защищает от болезней.

Меч викингов

В качестве амулетов используется копия древнего меча викингов. Наделяет мощью и интеллектом, поддерживает жизненную активность и силу воли.

Топор и двойной топор

Древний символ, присутствующий в разных культурах. Боевой топор был раньше главным оружием северных народов Европы. Как амулет у скандинавов топор символизирует божество, предводителя или воина. Он является солнечным символом богов неба. Он поддерживает власть, символизирует животворную сил у грозы и созидание. Двойной топор подчеркивает тесную связь богов неба и богинь земли.
Защищает власть и достоинство, поддерживает силу характера, благородство и утверждает справедливость. В оккультных практиках он символизирует всесилие духа воина, который с помощью меча разрубает завесу над собственным «Я» , чтобы заглянуть в основу бытия; приносит победы и перемены.



Фригг

Вот что говорится в скандинавских мифах об этом амулете. Мать богов из рода асов, супруга Одина, богиня и покровительница замужних женщин; богиня любви; богиня плодородия; богиня-покровительница жизни и брака. Амулет символизирует женские свойства хранительницы очага и матери Фригг, созидательницы и и защитницы. Она держит нити, которые прядут три богини судьбы Норны, и поэтом у знает судьбу всех
живых существ. Она следит за деяниями людей. Амулет поддерживает интуицию, вдохновение , душевные силы, верность и мир в доме.



Фрея (Фрия)

Фрея в переводе с древнеисландского — госпожа. Германская и скандинавская богиня плодородия из рода ванов, сестра Фрейра. Богиня-покровительница всех женщин и
колдуний. Ее счастливым (магическим ) днем является пятница (Фрейтаг — в переводе с нем. — пятница). Изображение Фреи является древним скандинавским амулетом. Поддерживает женское предвидение и силу сексуальной магии, является знаком колдуньи, чувственной, сексуальной женщины и полновластной, необузданной любовницы.


Один

Один означает дословно «вдохновение, безрассудство, мужество». Один является верховным богом в германской и скандинавской мифологии. Также его называли «Всеотец» . Он был отцом Тора. Одина часто изображали на его восьминогом коне Слейпнире («скользящий» ) и с двумя верными воронами-разведчиками: Хугин и Мунин («думающий » и «помнящий»). Волки Гери («жадный») и Фреки («прожорливый» ) сопровождал и его на охоте. В руках Один держит свое копье Гунгнир и круглый щит с узловой символикой — тремя переплетенными треугольниками. Скандинавский амулет с изображением Одина наделяет упорством и страстью, поддерживает в поисках знаний и истины.

Амулет Северная звезда

У скандинавов особое значение предавалось неподвижной звезде в созвездии Малой Медведицы, известной также как Полярная звезда. Она имела важное значение в навигации викингов. Поэтому символы этой звезды часто использовались как амулеты. В скандинавских мифах рассказывается как Одину удалось с помощью своих магических сил повернуть небо вокруг Оси Мир. Часто викинги называли свой навигационный ориентир, Северную звезду Глазом Одина. В качестве амулета помогает добиться своей цели благодаря упорству и концентрации.



Амулет Локи

Локки, или Лофтр («бог воздуха») сын великана Фарбаут, или Лаувей (также Наль). Он является богом огня и богом коварства. Локи внешне очень красив, но по натуре он злой и непостоянный. Он являлся покровителем фигляров , лгунов и мошенников. Локи символизирует светлые и темные стороны человеческого существования . Значение в качестве талисмана или амулета поддерживает хитрость, изворотливость , шутки и веселый нрав.



Амулет Змеи Урна

Символизируют бога Урна , который благодаря своим способностям к перевоплощению и обману был такой же изворотливый и лживый, как змея. В качестве талисмана или амулета наделяет ловкостью и находчивостью.

Амулет Фрейр

Скандинавский бог плодородия из рода ванов, его имя означает «господин». Бог землепашцев, управляет погодой. Повелитель духов природы — альвов (эльфов), сильфид и гномов. Фрейр часто изображается с большим фаллосом и символизирует мужскую силу и потенцию. Его изображение часто использовались в скандинавских амулетах. Он поддерживает плодовитость, развитие и согласие, приносит любовь, чувственность и удачу.

Амулет Столб Ирмина (Ирминсул)

Происхождение: Сул (колонна) Ирмина. Мировое древо, названное по имени бога войны Ирмина (Тюр). Сопоставимо с мировым древом Иггидрасль. Создает тесную связь между небом и землей. Он является как бы стержневым (позвоночным) столбом, без которого человек бы разрушился. Его ветви и корни связывали девять разных миров в германской и скандинавской мифологии. Смысл амулета - динамика, сила, защита, трансформация. Поддерживает во всех жизненных ситуациях и заботится об исцелении души.

Амулет Три Норны

Троица богинь у источника бьющего у подножия мирового древа. Они определяют судьбу всех существ (в том числе богов). Они носят имена Урд, Верданди и Скульд («судьба», «становление», «долг»). Они прядут нить судьбы героя и предсказывают его будущее.
Число три являлось у скандинавов сакральным, как и число девять. Эти цифры встречаются в нордической культуре повсеместно — в скандинавской космогонии присутствует девять различных миров, руны подразделяются на три атта, в создании человека принимали участие три бога (или же, согласно другим мнениям – три ипостаси Одина), судьбу плетут именно три норны, именно девять веточек упало перед Одином с Мирового Древа, и именно на основе этих девяти веточек может быть изображена любая из рун Старшего Футарка.
В Валькнуте объединяются оба этих числа — три треугольника имеют в общей сложности девять углов. Поэтому многие современные исследователи и маги считают, что Валькнут является одним из изображений мирового древа — переплетённые и соединенные друг с другом девять миров.

Спасибо сказали: kotik4go, Rox2459

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Я тебе один умный весчь скажу , только ты нэ обижайся ...
Последнее редактирование: от kromvel.

Энциклопедия от А - до Я !!! 29 дек 2016 19:28 #3035

  • kromvel
  • kromvel аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 421
  • Репутация: 12
  • Спасибо получено: 492
Про конину все мы слышали , многие и видели и счупали , а вот про остальные узлы конской упряжи разговора не было , а многие может и не в курсе сего предмета.

Старинный ременный разделитель конской сбруи.

Разнообразие ременных разделителей.
Первоначально разделители изготовлялись в кузнечных мастерских с помощью литья. Это были своеобразные произведения искусства, которые в последствие украшали боевого коня конного воина. Затем с 19 века производство ременных распределителей, да и всех бляшек и пряжек конской упряжи принимает промышленные масштабы с помощью штамповки.

Функции ременного распределителя.
Естественно, что основная функция данной детали конской упряжи это соединение ремней. Но издревле в предметы сбруи вкладывался смысл оберегов. Их украшали, придавали уникальную солярную форму, орнаментировали. Особенно интересны распределители домонгольского периода и средневековые.

Распределители на фотографии.
Рассмотрим несколько типов старинных ременных распределителей конской сбруи, смотрим наше комбинированное фото:

№1 - распределитель имеющий вид крестообразной бляшки, с орнаментом в центре. Основные крепёжные узлы находятся с другой стороны. Довольно сложная деталь в исполнение. По датировки сказать трудно, как считают специалисты лучше производить датировку по сопутствующим предметам. Но смею предположить домонгольский период.
№2 и 3 - Основная форма распределителя треугольная имеют свой оригинальный орнамент.
№4 - Ременный распределитель имеющий форму ажурной бляшки, можно предположить, что были эмали. Подобные распределители распространены в 15 веке.
№5 - часто встречающийся распределитель, имеет солярные знаки 19-20 век.

Вложения:
Спасибо сказали: nikkola69, Шайтан

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Я тебе один умный весчь скажу , только ты нэ обижайся ...

Энциклопедия от А - до Я !!! 29 дек 2016 19:29 #3036

  • kromvel
  • kromvel аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 421
  • Репутация: 12
  • Спасибо получено: 492
КОНИНА (щелкун)

Предмет конской упряжи. Эта деталь называется - утяжелитель вожжей, в простонародье - щелкун. Утяжелитель вожжей представляет собой латунный трубчатый предмет фигурной продолговатой или круглой формы, который нанизывался на вожжи. (щелкун),располагаются по бокам крупа лошади на вожжах,ездовой хлопает вожжами по бокам лошади и та ускоряется".

Вложения:
Спасибо сказали: nikkola69, aleksei, Rox2459

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Я тебе один умный весчь скажу , только ты нэ обижайся ...

Энциклопедия от А - до Я !!! 11 март 2017 10:09 #3235

  • kromvel
  • kromvel аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 421
  • Репутация: 12
  • Спасибо получено: 492
РЕМЕННЫЕ ПРЯЖКИ СССР.
1. Трудовые резервы
2. Ремесленное училище
3. Ремесленное училище
4. Школьная в белом цвете
5,6 Школа
7 Школа (клеймо "щз"-щербинский завод) Встречается редко)
8. Школьная большая
9. Школьная-
10. Пионерия , самодельная
11. Школьная большая
12. Пионер
Вложения:
Спасибо сказали: nikkola69, aleksei, Rox2459

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Я тебе один умный весчь скажу , только ты нэ обижайся ...

Энциклопедия от А - до Я !!! 11 мая 2017 14:20 #3423

  • kromvel
  • kromvel аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 421
  • Репутация: 12
  • Спасибо получено: 492
Пояснение к ответу Алексея - Пчёлка 2 копейки 1810 года.

2 копейки 1810 года имеют несколько разновидностей. 1810 это первый год чеканки новой монеты начавшей изготавливаться из расчета 24 рубля из пуда меди, которые пришли на смену более крупным монетам 1802 - 1807 гг. Следует выделить три совершенно отличных друг от друга гербовых орла, размещавшихся на лицевой стороне монет 1810 года. Кроме основного варианта, который чеканился с этого года на всех российских монетах более 15 лет (до 1826 г.), существуют еще два вида, которые размещались на медных монетах в начальный период их изготовления. Один из них был на 2-х копеечных монетах Екатеринбургской чеканки, у коллекционеров он получил название "пчелка". Причина была та, что государственный орел, который размещался на этих монетах, имел весьма растрепанный вид и непропорционально большие перья, которыми заканчивались крылья. Это, весьма неудачное решение было исправлено в этом же году и монет с таким орлом успели отчеканить не так много. Из-за своей эксклюзивности и необычности монеты с таким орлом пользуются повышенным спросом у нумизматов.



2 копейки 1810 года, Екатеринбургский монетный двор, "пчелка". В каталогах выделяют более шести разновидностей отличающихся по размерам корон, цифр даты и написанию номинала.

Для сравнения ...



2 копеечки с исправленным орлом , в обиходе "капуста"

тираж.
ЕМ - 79 364 050 шт.
СПБ - 950 000 шт.
ИМ - 3 630 900 шт.
КМ - всего за год изготовлено медной монеты на 250 000 рублей.

Екатеринбургский монетный двор - ЕМ
Сузунский монетный двор – КМ
Санкт-Петербургский монетный двор - СПБ
Ижорский (Колпинский) монетный двор - ИМ

2 копейки 1810 года КМ-МК, Ижорский (Колпинский) монетный двор, первоначально на Колпинских монетах ставился знак КМ. Один из самых редких вариантов 1810 года.



Ещё один вариант необычного гербового орла с 1810 года размещался на 2 копеечных монетах изготавливаемых в Сибири, на Сузунском монетном дворе. Он тоже был очень далек от канонических изображений российского государственного орла и больше напоминал тетерева. Возможно из-за того, что Сибирь гораздо дальше от Санкт-Петербурга чем Урал, то и новаторский орел на монетах чеканившихся из Колыванской меди продержался дольше Екатеринбургского, украшая монеты сибирской чеканки вплоть до 1812 года.



В обиходе "тетерев".
Вложения:
Спасибо сказали: Dred, Шайтан, Rox2459

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Я тебе один умный весчь скажу , только ты нэ обижайся ...
Последнее редактирование: от kromvel.

Энциклопедия от А - до Я !!! 23 янв 2018 18:49 #4360

  • kromvel
  • kromvel аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 421
  • Репутация: 12
  • Спасибо получено: 492
Если есть темы или вопросы , на которые вам хотелось бы получить информацию и ответы , пишите с удовольствием поищу и опубликую !!!
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Я тебе один умный весчь скажу , только ты нэ обижайся ...
Время создания страницы: 1.667 секунд
Работает на Kunena форум