Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Раздел для общения на отвлеченные от основной тематики форума темы.
  • Страница:
  • 1
  • 2

ТЕМА: Что ? Где ? Когда ?

Что ? Где ? Когда ? 08 сен 2016 19:44 #2617

  • kromvel
  • kromvel аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 421
  • Репутация: 12
  • Спасибо получено: 492
Как опознать метеорит?
Девять признаков настоящего внеземного пришельца

Чтобы знать, как определить метеорит, для начала вы должны знать типы метеоритов. Существуют три основных вида метеоритов: каменные метеориты, железные метеориты и железокаменные метеориты. Как ясно из названия, железокаменные метеориты обычно состоят из смеси железа и силикатных минералов в соотношении 50/50. Это очень редкий тип метеоритов, он составляет около 1-5% всех метеоритов. Определить такие метеориты бывает очень непросто. Они напоминают металлическую губку, в порах которой находится силикатное вещество. На Земле нет пород, схожих по строению с железокаменными метеоритами. Железные метеориты составляют около 5% всех известных метеоритов. Это – монолитный кусок сплава железа и никеля. Каменные метеориты (обыкновенные хондриты) составляют большинство, от 80% до 95% всех метеоритов, которые падают на землю. Они называются хондрита- ми из-за малых сферических минеральных включений, называемых хондрами. Эти минералы образуются в вакуумной среде при нулевой гравитации пространстве, поэтому они всегда имеют форму сферы. Признаки метеорита Понятно, что железный метеорит опознать проще всего, а каменный – труднее всего. Распознать наверняка каменный метеорит сможет лишь высококвалифицированный специалист. Однако и простой человек может понять, что перед ним пришелец из космоса по простейшим признакам метеорита:
1. Метеориты тяжелее земных камней. Вызвано это большей плотностью, которой обладают метеориты, по сравнению с земными породами.
2. 2. Присутствие сглаженных углублений, похожих на вмятины пальцев на пластилине или глине – так называемые регмаглипты. Эти выемки, хребты, ковши, и впадины на поверхности метеорита, которые образуются в процессе, называемом абляцией. Это происходит в тот момент, когда метеороид проходит через нашу атмосферу. При очень высоких температурах, начинают плавиться менее плотные слои с поверхности камня, и это создает округлые вдавленные выемки.
3. Иногда метеорит имеет ориентированную форму и напоминает головку снаряда.
4. Если метеорит упал не слишком давно, то на его поверхности наверняка будет кора плавления – темная тонкая оболочка толщиной около 1 мм. Как правило, эта темная черная кора плавления очень похожа с внешней стороны на уголь, но если метеорит каменного типа, то он обычно имеет светлую внутреннюю часть, которая выглядит так же, как бетон.
5. Излом метеорита зачастую серый, на нем иногда видны маленькие шарики, размером около 1 мм – хондры.
6. Почти у всех небесных странников на пришлифованном разрезе можно заметить вкрапления металлического железа.
7. Метеориты намагничены, и стрелка компаса рядом с ними отклоняется.
8. Со временем метеорит изменяет свой цвет, который становится бурым, ржавым. Это вызвано реакцией окисления.
9. У метеоритов, которые относят к железному классу, на полированном и протравленном кислотой разрезе, зачастую можно увидеть крупные кристаллы металла – видманштеттеновы фигуры.

Вложения:
Спасибо сказали: aleksei, kotik4go

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Я тебе один умный весчь скажу , только ты нэ обижайся ...

Что ? Где ? Когда ? 10 сен 2016 15:08 #2634

  • kromvel
  • kromvel аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 421
  • Репутация: 12
  • Спасибо получено: 492
ТЕХНИКА ПОИСКА: КРУГОВЫЕ ДВИЖЕНИЯ МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЕМ


Когда хорошая цель находится рядом с отклоненной, сигнал от нее может отличаться от обычного. Аудиосигналы в таком случае могут быть краткими и нечеткими, прерывистыми. Поисковики называют такое звучание «чирикание» или «потрескивание», подчеркивая нестабильность рваного сигнала.

Как правило, если прерывающийся сигнал повторяется во всех направления развертки, цель, как правило, является нежелательной. Цели, которые хорошо звучат, если катушку вести в одном направлении, и плохо — если в другом, могут быть частично замаскированы. То же самое справедливо и для целей, которые дают хороший, четкий сигнал только в одном направлении.

Если участок сильно захламлен металлическим мусором, чрезвычайно трудно работать в режиме All Metals (Все металлы). Поэтому в таких случаях рекомендуется перейти в режим дискриминации. Если есть возможность, в режим динамической дискриминации. После этого уже можно продолжить уточнять местоположение цели.

И после привычных крестообразных движений стоит совершить круговые — вокруг области обнаружения потенциальной цели. Иногда только так можно получить четкий сигнал от монеты и уточнить ее местоположение.

Нужно сказать, что у всех целей будет различный характер звукового сигнала. Он зависит от глубины залегания, от степени окисления и от установленного уровня дискриминации. Узнать все об отклике вашего металлоискателя на различные цели можно, создав тестовый участок.
Вложения:
Спасибо сказали: aleksei, kotik4go

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Я тебе один умный весчь скажу , только ты нэ обижайся ...

Что ? Где ? Когда ? 12 сен 2016 11:16 #2642

  • kromvel
  • kromvel аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 421
  • Репутация: 12
  • Спасибо получено: 492
ОРИЕНТИРОВАНИЕ БЕЗ ПОМОЩИ КАРТЫ.

Способность ориентироваться развита у людей в разной степени. Один легко найдёт дорогу в са­мых трудных условиях, другой заблудит­ся, как говорится, и в трёх соснах.
Чаще, как правило, плутают женщины. Англий­ский психолог У. Троубридж способность и неспособность ориентироваться объяс­няет психологическими причинами.
Есть люди, которые представляют окружа­ющее пространство как некий объект; се­бя они ощущают отдельно от этого объ­екта и, передвигаясь, как бы держат перед мысленным взором карту прост­ранства.
Такие люди ориентируются го­раздо хуже, чем те, которые видят себя центром среды.
Последние создают дру­гую картину пространства: его центр — сам движущийся человек. Эти люди «ин­туитивно созвучны» местности и редко теряют чувство ориентации.
Установить расположение сторон света несложно в безоблачную погоду.
В полдень в Северном полушарии солнце находится в стороне Южного полюса.
Достаточно встать в это время лицом к нему, и ваша тень укажет направление на север в Северном полушарии (и на юг — в Южном).
Но с часами нет нужды дожи­даться полудня.
Можно точно определить стороны света или уточнить направле­ние в любое время дня.
Только помните, что солнце за 1 ч смещается на 15°, а каж­дое пятиминутное деление на часах соот­ветствует углу в 30°.
Существует и другой простой способ.
Расположите часы горизонтально; раз­верните их так, чтобы часовая стрелка указывала на солнце.
Биссектриса угла между часовой стрелкой и линией, на­правленной от центра циферблата на цифру 1 (по летнему времени — на циф­ру 2), покажет направление север — юг.
Солнце восходит на востоке, а захо­дит на западе.
Соответственно тень дви­жется в противоположном направлении.
В любом месте земного шара первая от­метка тени всегда будет западнее по отно­шению ко второй, сделанной чуть позже.
Зная и помня это, легко определить при­мерное расположение сторон света и без помощи часов.
Для этого воткните пря­мой шест длиной около 1 м в почву на ровной, свободной от растительности площадке.
Совсем не обязательно, чтобы шест при этом стоял строго вертикаль­но, — на точность определения это не влияет; главное, чтобы отчётливо была видна отбрасываемая тень.
Отметьте ко­нец тени небольшим колышком, палоч­кой, камнем, углублением в снегу или земле.
Подождите 15—20 мин, пока тень не передвинется на несколько сантимет­ров, и снова отметьте конец тени.
Затем проведите прямую линию от первой от­метки до второй, продлите её примерно на 30 см за вторую отметку.
Встаньте так, чтобы пальцы левой ноги были у первой отметки, а правой — у конца проведённой линии.
Теперь вы стоите лицом к северу и можете определить остальные стороны света.
Ориентируются также и по призна­кам природной среды.
Но точность тако­го способа невелика, поскольку на неё влияют рельеф местности, преоблада­ющие направления ветров в различные времена года, наличие открытых или подземных водоёмов, экология террито­рии и т. д.
С северной стороны кора деревьев обычно грубее, чем с южной, а деревья, камни, пни раньше и обильнее покрыва­ются лишайниками и грибами.
Если мох растёт по всему стволу, то с севера его больше, особенно у корней.
С той же стороны на стволе взрослой сосны часто образуется тёмная полоса, которая тя­нется от земли до кроны. Этот участок бо­лее влажный, а потому и более заметный.
Во время дождя намокает вся поверх­ность коры одновременно, а высыхает ствол неравномерно.
Где тепла больше, там вода испаряется быстрее. С се­верной же стороны кора чаще в те­ни.
А вот смола на деревьях хвойных пород более обильно накапливается с южной стороны.
Трава, растущая возле столбов, кус­тов, камней, деревьев и в других местах, доступных солнцу, с северной стороны выглядит более свежей, хотя, как пра­вило, бывает ниже.
Чтобы хорошо ориентиро­ваться по природным призна­кам, нужно понять принцип, причину, а не запоминать следствие, т. е. сами при­меты.
Растения, обра­щенные к югу, получают значительно больше тепла и света, а потому и развиваются быстрее в первой половине лета. На исходе лета трава, растущая с северной стороны дерева, более свежая, чем «южная», обращен­ная к прямым, жгучим солнечным лу­чам.
Так, на южной стороне кустика зем­ляники расположены самые спелые ягоды, а зелёные ягоды или зелёный бо­чок чаще указывают на север. Быстрее со­зревают с южной стороны ягоды черёму­хи, малины, шиповника.
Живым компасом для наблюдательно­го человека может послужить обыч­ное сорное растение латук, или салат ди­кий, цветущий на протяжении всего лета.
Листья латука широкой стороной всегда ориентированы на восток и запад, а рёбрами — на север и юг. Так растение предохраняется от чрезмерного испа­рения влаги.
Хорошим компасом издав­на считается лебеда, или марь белая. Как только заходит солнце, марь накло­няет верхушку стебля на запад и остаёт­ся в таком положении до утра.
Подсолнух же в течение всего дня «следит» за солн­цем; за эту особенность он и получил своё имя.
У многих лиственных деревь­ев лицевая сторона листа поворачивает­ся к солнцу даже в пасмурную погоду.
В горах дуб и сосна чаще растут на юж­ных склонах, а вот ель, пихта, тис и бук — на северных.
Снег быстрее подтаива­ет на южных склонах гор и оврагов.
Снежная лунка вокруг ствола дерева бо­лее вытянута в южном направлении, чем в северном.
Многие животные, насекомые и пти­цы также ориентируют свои жилища на тёплую сторону.
Муравейники почти все­гда находятся с южной стороны дерева, пня или куста; южный их «склон» более пологий, чем северный.

Вложения:
Спасибо сказали: kotik4go, Шайтан, arheolog

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Я тебе один умный весчь скажу , только ты нэ обижайся ...

Что ? Где ? Когда ? 26 март 2017 21:32 #3267

  • kromvel
  • kromvel аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 421
  • Репутация: 12
  • Спасибо получено: 492
Вдруг кому понадобиться









Вложения:
Спасибо сказали: vgnstv, Шайтан, CraftsMasterS

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Я тебе один умный весчь скажу , только ты нэ обижайся ...

Что ? Где ? Когда ? 13 апр 2017 22:34 #3335

  • kromvel
  • kromvel аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 421
  • Репутация: 12
  • Спасибо получено: 492
Для начинающих думаю будет полезно знать !
КАК ОТЛИЧАТЬ БОЛЬШОЕ РЖАВОЕ ЖЕЛЕЗО НА МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЯХ ???

Многие новички, особенно с металлоискателями начального уровня, по началу сталкиваются с такой проблемой. Прибор издает «цветной» сигнал. А откапывается большая корявая железяка.
Стоит сразу отметить, что как в любом деле важен опыт! Только с опытом приходит понимание, сноровка и результат. Так же в поиске монет – нужен опыт. Чтобы КПД хороших находок был максимально высоким.

Вернемся к крупной железяке. Которая в силу различных особенностей (не будем углубляться в технологию работы металлоискателя) часто видится детектором как объект из цветного металла.
Особенно это проявляется на крупных и сильно окисленных предметах из железа, а так же если предмет имеет кольцевидную форму. Даже небольшое железное кольцо из-за своей формы будет восприниматься прибором как монета.
Конечно, профессиональный прибор с большей вероятностью определит большую ржавую железку, но частенько и с ними их приходится выкапывать.

Как с этим бороться?! Главное опыт и умение слушать ваш металлодетектор, а так же привыкать к характерным особенностям тех или иных сигналов.
Например, сигнал от монеты почти всегда четкий, концентрированный и звонкий. В то время как тот же тон прибора отвечающий за цветные металлы при обнаружении ржавой железки будет более хриплый, прерывистый. Если на вашей модели детектора есть цифровые значения условной проводимости металла, то вы можете определить железку по «бегающим» показателям и большому разбросу показателей. Сигнал как бы «мечется» по шкале проводимости. В то время как от полезной цели – сигнал преимущественно стабильный и по звуку и по показаниям VDI (проводимости).
Еще один прием, который позволит определить нежелательную железяку – это перекрестная проводка. Т.е. когда вы сканируете катушкой найдя сигнал сначала в одном направлении, а потом в перпендикулярном (повернувшись на 90 градусов). При этом часто железяка выдает себя в одном из направлений. Если в одном направлении цветной сигнал – то вполне вероятно в перпендикулярной проводке катушкой будет проскакивать железный. Еще следует обратить и внимание на размер цели, который поисковик условно может оценить по сигналу – на какой площади проявляется сигнал, сканируя катушкой поверхность земли. У монеты и схожей ценной находки небольшого размера, сигнал как правило засекается в одной точке и немного переместившись с катушкой сигнал исчезает, в то время как большая железная находка будет выдавать себя сигналом на большем расстоянии (20-30 см.). При этом если вы слышите цветной сигнал, но подозреваете по описанным выше критериям, что это железо – это дополнительный аргумент, что это действительно большая железяка!
Во всем остальном добавим, что поиск с металлоискателем это хобби, требующее опыта, чем его больше – тем интересных находок будет больше! Прибор – это инструмент. А пользоваться им должен человек и делать это умело.
Спасибо сказали: skat1980, cj-x

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Я тебе один умный весчь скажу , только ты нэ обижайся ...
  • Страница:
  • 1
  • 2
Время создания страницы: 1.151 секунд
Работает на Kunena форум