Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Раздел для общения на отвлеченные от основной тематики форума темы.
  • Страница:
  • 1
  • 2

ТЕМА: Истории о том о сём и обо всём !!!

Истории о том о сём и обо всём !!! 23 мая 2016 20:21 #2112

  • kromvel
  • kromvel аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 421
  • Репутация: 12
  • Спасибо получено: 492
Тайна Гибели Группы Дятлова

С момента загадочной гибели девяти туристов на Северном Урале — на перевале, который впоследствии был назван перевалом Дятлова, прошло ровно 57 лет.

Трагедия произошла в ночь на 2 февраля 1959 года. К очередной годовщине трагедии в Екатеринбурге тиражом всего 200 экземпляров выпустили двухтомный альманах примерно на тысячу страниц об этом загадочном происшествии.

Обстоятельства его были настолько таинственными, что и спустя 57 лет исследователи не могут успокоиться, пытаясь понять, что заставило полураздетых молодых людей разрезать палатку изнутри и искать укрытия внизу склона? Почему у части из них обнаружены несовместимые с жизнью внутренние травмы? По какой причине к поискам активно подключились военные, хотя до этого заблудившихся студентов они никогда не искали?

Толков добавило и более чем странное заключение следователей: "Причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии".
В канун очередной годовщины гибели группы туристов руководитель фонда памяти группы Дятлова Юрий Кунцевич в подробном интервью "РГ" рассказал о том, появились ли в таинственном деле новые факты.

В частности, на вопрос, есть ли в принципе (по его мнению) где-то документы, дающие аргументированный ответ на вопрос, что же в действительности произошло на перевале в 1959 году, Кунцевич говорит: "Я убежден, что такие документы есть".
"Есть даже подозрение, где именно и что именно нужно искать. Проблема в том, что нам, как общественной организации, могут отказать по формальной причине — и будут правы. Нужно, чтобы запрос сделал официальный представитель Следственного комитета", — отмечает Кунцевич.

Между тем, среди версий, которые обсуждают, вспоминая о том трагическом происшествии, вновь вспомнили о народе манси: ходила легенда, будто бы они жестоко наказывали тех, кто приближался к их святыням.

Специалист по этническим вопросам народов севера Алексей Слепухин уверен: версия о причастности народов манси к гибели группы Дятлова безосновательна. Об этом он сообщил журналистам на пресс-конференции в региональном центре ТАСС, которая была посвящена 57-летию со дня гибели группы.
"Манси до сих пор проживают на территории района, где погибла группа Дятлова. Если что-то манси надо, то они сделают все без следов, а тут, как известно, следы есть", — сказал Слепухин.

Что касается возможных богатств, которые "дятловцы" могли похитить у манси, эксперт отметил: чтобы найти что-то зимой на северном Урале, нужно очень много времени. Ритуальные святилища находятся в потаенном месте, поэтому обычному человеку туда попасть тяжело.

"Следовательно, туристы вряд ли смогли бы проникнуть в ритуальные места, ведь они сохраняли маршрут неизменным. Поэтому оснований всерьез говорить о причастности манси к гибели группы Дятлова нет", — отметил специалист.
По его словам, место, где прошел маршрут у группы Дятлова, — это хозяйственная территория, поэтому ритуальных мест в открытом доступе там быть не должно.

На конференции некоммерческого фонда "Памяти группы Дятлова" также были высказаны версии о техногенных катастрофах как причине гибели путешественников. Например, активист фонда Сергей Фадеев предполагает, что к происшествию могло быть причастно возможное испытание советского сверхзвукового стратегического бомбардировщика ОКБ Мясищева М-50.

Исследователи фонда, кроме того, выдвигают версию, что на перевал упала ракета. Однако, как добавляют сами эксперты, до сих пор прямых доказательств ни у одной версии не существует, потому что большинство документов, связанных с происшествием, засекречено.

Перевалом Дятлова называют
место гибели туристической группы в феврале 1959 года на Северном Урале в окрестностях горы Отортен. Тогда при невыясненных обстоятельствах погибли девять туристов — лыжников турклуба Уральского политехнического института из Свердловска — пять студентов, три инженера и инструктор турбазы. Руководителем группы был Игорь Дятлов. В результате поисков были найдены тела погибших.
Согласно официальным данным судмедэкспертизы, большая часть туристов замерзла, однако у некоторых были обнаружены серьезные травмы, которые стали причиной смерти. Отрабатывались различные версии происшествия, в том числе — обрушение снега на палатку, нападение беглых заключенных, гибель от рук коренных жителей манси, ссора между туристами.

Два года назад, в 55-ю годовщину загадочного происшествия, сообщалось, что расследование по делу о гибели группы Дятлова могут возобновить, поскольку были найдены новые доказательства техногенной версии трагедии !!!

Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Я тебе один умный весчь скажу , только ты нэ обижайся ...

Истории о том о сём и обо всём !!! 23 мая 2016 20:26 #2113

  • kromvel
  • kromvel аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 421
  • Репутация: 12
  • Спасибо получено: 492
На месте строительства дороги в Крым нашли 25-столетнюю женщину с монетой в зубах

Жительница Фанагории, древнегреческой колонии на Тамани, платила за путешествие в царство мертвых

Раскопки на Таманском полуострове, по которому пройдет автодорога в Крым, приносят все более удивительные находки. Весной на месте древнегреческой колонии Фанагории нашли склад амфор, которым полторы тысячи лет. А теперь петербургские археологи наткнулись на два захоронения. Покойники лежат в этих могилах уже 25 веков.

МЕДЬ ДЛЯ ХАРОНА

Фанагория – это вторая, после Пантикапея, столица Боспорского царства. Оно образовалось в пятом веке до нашей эры и просуществовало почти тысячу лет. Античное государство занимало практически весь Крымский полуостров и побережье Азовского моря до самого устья Дона.
Масштабные раскопки в Фанагории бывали и раньше, а вот ее окрестности археологи дотошно изучают впервые. Не так давно на месте, где пройдет трасса М-25 «Новороссийск – Керченский пролив», в районе станицы Вышестеблиевская, раскопали четыре средневековых усадьбы. А теперь в пригородах Фанагории наткнулись на античные могилы. Они датируются четвертым-третьим веками до нашей эры.

Экспедиция Института истории материальной культуры РАН обнаружила два захоронении. В каждом – мужчина и женщина. Судя по предметам в могилах, людьми они были зажиточными.

В первом захоронении рядом с мужчиной нашли три расписных сосуда для масла. Еще два сосуда и железный нож лежали рядом с его почившей любимой. В ногах у нее отыскали бронзовое зеркальце.
– В зубах у женщины найдена пантикапейская медная монета, – рассказал «Комсомолке» начальник экспедиции, кандидат исторических наук Сергей Соловьев. – Это своеобразный «обол Харона» – плата перевозчику душ умерших в царство Аида.

Во второй могиле лежали кувшины, тарелки, лаковый сосуд для питья и шесть небольших сосудов для масла. На пальце у похороненной здесь женщины было надето бронзовое кольцо.

– Зеркало и кольцо указывают на высокий уровень достатка, – отмечают археологи. – Об этом говорит и большой набор посуды: в могилы подкладывали не просто кувшин и миску, а целую серию специальных сосудов.

ДРЕВНЕГРЕЧЕСКОЕ САДОВОДСТВО

Все вещи из погребений – привозные: большинство произвели в Афинах, и лишь бальзамарии – сосуды для благовоний – сделали в Босфоре. То есть связь города и деревни была тесной. Сельчане часто наведывались в полис за покупками. Не исключено, что в откопанных поселениях люди жили сезонно, во время сельскохозяйственных работ, а потом возвращались в Фанагорию. Ведь древних каменных жилищ в районе Вышестеблиевской не обнаружили.

– Похоже, здесь были ближайшие сельскохозяйственные угодья Фаганории: до нее – всего четыре-пять километров, – пояснил Соловьев. – Возможно, стояли сезонные домики, остатки которых не сохранились.
К слову, именно по принципу «городской центр + угодья» строился классический греческий полис. Сельскохозяйственные территории входили в город-государство и снабжали его продовольствием.

Что именно поставляли в Фанагорию? Находки говорят не только об овощах и фруктах, но и о тканях, пряже и выделанной коже. Львиную долю полей занимали зерновые, в муку их перемалывали тут же (археологи обнаружили множество зернотерок).
– Зерно и муку поставляли в город, а может, и дальше: через Фанагорию, Гермонассу, Пантикапей – в Афины, – рассказывает Соловьев. – Для Афин Боспор, с его плодородными почвами, был основным поставщиком зерна.





Вложения:
Спасибо сказали: kerogen, kotik4go, Шайтан

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Я тебе один умный весчь скажу , только ты нэ обижайся ...

Истории о том о сём и обо всём !!! 27 авг 2016 14:26 #2549

  • kromvel
  • kromvel аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 421
  • Репутация: 12
  • Спасибо получено: 492
Подкова к удаче!

Данное поверье возникло не на пустом месте, считается, что впервые примета появилась в Древнем Египте. Лошадей фараонов подковывали золотыми подковами и, несомненно, найденная золотая подкова обеспечивала счастливцу безбедное существование.

В Древней Руси подкова считалась оберегом от нечистой силы и символом удачи по немного другим причинам.Согласно легенде, черт, превратившись в лошадь обратился к кузнецу, чтобы он его подковал. Но хитрый кузнец разгадал замысел черта и стал ковать его так, что последний взвыл от боли, тогда-то кузнец и взял с беса слово не входить в дом к тому, у кого висит подкова.
Кроме того, подковы стоили немало и пускай делались не из золота, но найти даже железную подкову сулило нашедшему неплохую прибыль.

Для талисмана следует брать настоящую подкову, которую носила лошадь. Те, что продаются в магазинах, - просто сувениры. Чем сношенней подкова, тем лучше.
Настоящая "счастливая подкова" должна быть поношенной
Не забудьте оставить за подкову выкуп – если нашли ее на дороге или же в земле – оставьте небольшую монетку. Ни в коем случае не стоит воровать подкову! Такой «талисман» уж точно не принесет счастья в ваш дом.
Вешать этот талисман можно на воротах; как снаружи так и внутри дома. Лучше всего, чтобы "подзарядить" подкову своей энергией, дать подержать ее всем членам семьи.
В некоторых странах принято вешать подкову очень высоко, чтобы никто не смог до нее дотянуться, а в некоторых наоборот, низко, чтобы уходящий мог потереть ее на удачу !
Подкова вешается рожками вверх - что символизирует - дом, полная чаша. Кроме правильного расположения талисмана, важное значение имеет количество гвоздей, вбитых в подкову. Ее вешают обязательно на один гвоздь, причем смотрят, чтобы поблизости гвоздей не было. В забивании гвоздя должны участвовать все члены семьи. В России считается, что подкова уже была прибита гвоздями (к копыту лошади), поэтому прибивать ее к стене не следует, ее вешают на бечевку.

Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Я тебе один умный весчь скажу , только ты нэ обижайся ...

Истории о том о сём и обо всём !!! 10 сен 2016 17:28 #2636

  • kromvel
  • kromvel аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 421
  • Репутация: 12
  • Спасибо получено: 492
Уникальная старинная монета Болгарии, выпущенная во времена правления царя Ивана Асена II, помогла сделать интересное открытие.

Старинная болгарская монета, которая была выпущена во времена правления царя Ивана Асена II (1218-1241), и которая оказалась в руках болгарского нумизмата, Тенчо Попова, позволяет сделать вывод о том, что в XIII веке греческий город Салоники был частью болгарского государства.
Это предположение подтвердили и доц. Константин Дончев и проф. Николай Овчаров.
Как оказалось, после битвы у Клокотницы в 1230, эпирский император и владелец города Солоники, Теодор Комнин - потерпел поражение от царя Болгарии Ивана Асена II.
Именно после этого он был вынужден передать город Салоники в дар болгарскому царю Ивану Асену II.
И после этого, по предположениям болгарских ученых и была выпущенная болгарская монета, на которой забито изображение сына Теодора Комнина, Мануила, портретом Иван Асен II, а внизу сделана надпись - "цар Асен".
Отметим, что кроме этой монеты, существуют и еще четыре подобные монеты, две из которых находятся в музее в Велико Тырново.
Что касается данной монеты, то ее, Тенчо Попов, купил на одном из интернет-аукционов в США, причем заплатил за нее лишь 25$.
Как заявил сам нумизмат, иногда на подобных аукционах продаются монеты, стоимость которых их владельцы просто не знают.
При этом, на вопрос о реальной стоимости монеты он ответил, что невозможно оценить стоимость реликвии, которая проливает свет на историю Болгарского государства.

Вложения:
Спасибо сказали: kerogen

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Я тебе один умный весчь скажу , только ты нэ обижайся ...

Истории о том о сём и обо всём !!! 12 сен 2016 19:36 #2643

  • kromvel
  • kromvel аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 421
  • Репутация: 12
  • Спасибо получено: 492
Как 150 пограничных псов «порвали» полк фашистов в рукопашке

На Черкащине есть уникальный памятник 150 пограничным псам, которые «порвали» полк фашистов в рукопашном бою Эта единственная за всю историю мировых войн и конфликтов битва людей и собак произошла в самом центре Украины много лет назад, а дело было так.
Шел третий месяц войны, точнее, он только начался, когда в конце июля произошли события, впервые изменившие ход Великой Отечественной, или весь ход «Восточной компании», как называли войну в ставке Гитлера. Немногим известно, что по его же приказу, к 3 августа должен был пасть Киев, а на 8-е число на «парад победы» в столицу Украины собирался приехать сам Гитлер, да не один, а с вождем Италии Муссолини и диктатором Словакии Тиссо.
В «лоб» взять Киев не удалось, и поступил приказ, обойти его с юга… Так в людской молве появилось страшное слово «Зеленая Брама», местность, не указанная ни на одних картах великих сражений Великой Войны. Этот лесисто-холмистый массив на правобережье реки Синюха, возле сел Подвысокое в Новоархангельском районе Кировоградщины и Легезино Тальновского района Черкащины лишь сегодня известно, как одно из самых трагических событий первых месяцев Великой Отечественной войны. Да и то, благодаря тому, что участником ожесточенных боев в ходе Уманской оборонительной операции был известный поэт-песенник Евгений Аронович Долматовский.
В отдельном батальоне пограничного отряда охраны тыла Юго-Западного фронта, который был создан на базе Отдельной Коломийской пограничной комендатуры и одноименного пограничного отряда, с тяжелыми боями отступающего от границы, находились служебные собаки. Они вместе с бойцами пограничного отряда стойко переносили все тяготы сурового времени. Командир батальона, он же замначальника штаба Коломийского погранотряда майор Лопатин (по другим данным, сводным отрядом командовал майор Филиппов), несмотря на крайне плохие условия содержания, отсутствие надлежащего корма и на предложения командования отпустить собак, этого не сделал. У села Легедзино батальон, прикрывая отход штабных частей командования Уманской армейской группировки, 30 июля принял свой последний бой... Силы были слишком не равными: против полтысячи пограничников полк фашистов. И в критический момент, когда немцы пошли в очередную атаку, майор Лопатин дал приказ послать в рукопашный бой с фашистами пограничников и служебных собак. Это был последний резерв.
Зрелище было страшное: 150 (данные различные – от 115 до 150 пограничных псов, в т.ч. и из Львовской пограншколы служебного собаководства) обученных, полуголодных овчарок, против поливающих их автоматным огнем фашистов. Овчарки впивались фашистам в глотки даже в предсмертных судорогах.
Противник, искусанный в прямом смысле и порубанный штыками, отступил, но на подмогу подошли танки. Искусанные немецкие пехотинцы, с рваными ранами, с воплями ужаса, вспрыгивали на броню танков и расстреливали бедных псов. В этом бою погибли все 500 пограничников, ни один из них не сдался в плен. А уцелевшие собаки, по словам очевидцев – жителей села Легедзино, до конца остались преданными своим проводникам. Каждая из уцелевших в той мясорубке, улеглась возле своего хозяина и никого не подпускала к нему. Немецкие звери, пристреливали каждую овчарку, а те из них, кого не подстрелили немцы, отказывались от пищи и умерли от голода на поле…
Даже сельским собакам досталось – немцы расстреливали крупных собак селян, даже тех, кто был на привязи. Лишь одна овчарка смогла доползти до хаты и упала у двери. Преданного четвероногого друга приютили, выходили, а по ошейнику на ней селяне узнали, что это были пограничные псы не только Коломийской погранкомендатуры, но и специальной школы служебного собаководства капитана М.Е. Козлова. После того боя, когда немцы собрали своих погибших, по воспоминаниям жителей села (к сожалению уже мало оставшихся на этом свете) было разрешено похоронить советских пограничников.
Всех, кого нашли собрали в центре поля и похоронили, вместе со своими верными четвероногими помощниками, а тайну захоронения спрятали на долгие года… Исследователь того памятного боя Александр Фука говорит, что память о героизме пограничников и их помощников среди жителей села была настолько велика, что, несмотря на присутствие немецкой оккупационной администрации и отряда полицаев, пол села мальчишек с гордостью носили зеленые фуражки погибших.
А хоронившие пограничников местные жители, прячась от фашистов, выдирали из красноармейских книжек и офицерских удостоверений фотографии погибших, чтобы потом отправить их для опознания (хранить такие документы было смертельной опасностью, поэтому установить фамилии героев не удалось). А запланированная триумфальная встреча Гитлера и Муссолини состоялась 18 августа, но, конечно же, не в Киеве, а там, у Легедзино, на том шляху, который вел до Тального и который держали, как свою границу советские пограничники. Лишь в 1955-м, жители Легедзино смогли собрать останки почти всех 500 пограничников и перенести их к сельской школе, возле которой и находится братская могила.
А на окраине села, там, где и проходил единственный в мире рукопашный бой людей и собак с фашистами, 9 мая 2003-го на добровольные пожертвования ветеранов Великой Отечественной, пограничных войск и кинологов Украины был установлен памятник человеку и его верному другу – собаке.

Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Я тебе один умный весчь скажу , только ты нэ обижайся ...

Истории о том о сём и обо всём !!! 19 сен 2016 19:00 #2677

  • kromvel
  • kromvel аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 421
  • Репутация: 12
  • Спасибо получено: 492
Самый дорогой клад России !!!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Я тебе один умный весчь скажу , только ты нэ обижайся ...
  • Страница:
  • 1
  • 2
Время создания страницы: 0.880 секунд
Работает на Kunena форум